Илья (imgr) wrote,
Илья
imgr

Category:

Троцкий - побег из второй ссылки. Остяки.

И чтоб два раза не вставать. Кусок из недавно переизданной "Цио" книги Троцкого о побеге из второй ссылки в Обдорск. Впрочем, до Обдорска он не доехал, ушел из Берёзова на оленьей упряжке с возничим-зырянином. Через остяцкие юрты и леса.

"После ночной кормежки оленей мы проехали мимо Сарадейских и Менк-я-паульских юрт. Только в Ханглазских мы сделали привал. Здесь народ, пожалуй, еще диче, чем в других юртах. Всё им в диковинку. Мои столовые принадлежности, мои ножницы, мои чулки, одеяло в кошеве, всё вызывало восторг изумления. При виде каждой новой вещи все крякали. (...) У меня не оказалось мелочи, и в благодарность за кров и очаг я дал всем мужчинам и бабам по три папиросы и по конфете. Все были довольны.
Старушка-остячка, менее безобразная, чем другие, и очень бойкая, буквально влюбилась в меня, т.е. собственно во все мои вещи. И по улыбке ее было видно, что чувство ее - совершенно бескорыстное восхищение явлениями другого мира. Она помогла мне укрыть ноги одеялом, после чего мы с ней очень мило простились за руки, и каждый сказал несколько приятных слов на своем языке." ("Туда и обратно", 1907 г., СПб)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments