Илья (imgr) wrote,
Илья
imgr

Categories:

МуАр 12 ноября 2017

В Музее архитектуры убрали скульптуры во дворе в фанерные ящики. В Руине мимолетная выставка архитектурной книги из собраний Политеха и МуАра - Витрувий, Виньола, Палладио. Руину-флигель добро отреставрировали, но все-таки ощущение, что Парфенон остеклили и провели отопление.

Параллельно две классные выставки. Щусев в Аптекарском и Чернихов в анфиладе усадьбы.

Щусев - его итальянские постройки - павильон для биеннале в Венеции, церкви в Сан-Ремо и Бари. Не думал, что Щ. сам рисовал столько эскизов, вплоть до табуретов с вьюнами и створок с единорогами. Практически всё из собрания наследников. Церковь Николая Мирликийского и подворье в Бари утверждал сам Николай Второй. Через десяток лет Щусев спроектирует мавзолей Ленина.

Яков Чернихов - подлинные чертежные инструменты, архитектурные гаммы и фантазии разных лет, собранные в серии и папки. Некоторые из них напоминают наброски для компьютерных декораций космических блокбастеров Голливуда. Проект завода Красный Гвоздильщик, макеты, тушь, акварель. И не очень заметное на столе в реконструированном кабинете - машинопись с правками - покаянное письмо Сталину, дорогому любимому и мудрейшему.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments