?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(По рекомендации Симона Шноля) читаю прекрасные мемуары Тимофеева-Ресовского. Когда-то в детстве я читал книгу Даниила Гранина о нем ("Зубр").
Но тут практически живой монолог без купюр. Гимназистки у него ужописты, американцы - невежды, генетика молодая и удалая. Там множество интересных суждений и историй, но приведу один фрагмент:

"... Сейчас переезжаем в Копенгаген, для того, чтобы объяснить, почему на фабриках Дукатти сплошной концентрат красавиц. Иначе не может быть, потому что по науке так быть должно. Так вот, значит, я рассказывал вам уже, что в Копенгагене у Бора раза два-три в год собирались умные люди со всего мира. И это называлось "боровский круг", или "боровский коллоквий", или "боровская школа". И, как я уже упоминал, така там делалась высшая в нашем столетии наука, то делалась она без звериной серьезности, а вперемешку со всякими делами более занятными.
Выдумал это впервые, по-моему, Гамов - русский физик. Он первый, кажется, предложил: "Все мы интересуемся, по мере сил, хорошими бабами, и всякая такая штука. Есть такие чудаки, которые уверяют: "Ах, в Париже много хорошеньких женщин." Все это совершенно неопределенно, некритично и неточно утверждается. А женская красота, как и все, легко и просто поддается статистическому изучению." И была разработана такая простая метода. Физики-теоретики и вообще теоретики, такие, как я, то есть все участники теоретического копенгагинского круга, все завели у себя такие маленькие тетрадочки, ну, как раньше в школах для иностранных слов. И где бы они ни собирались и когда бы ни собирались, проходя или гуляя по улицам, где-нибудь бывая, в ресторанах, в кафе - все равно, ставили всем встреченным женщинам отметки по пятибалльной системе с плюсами и минусами и ставили дату и место. Все регионы Европы были распределены. Америку, Африку, другие континенты мы не принимали во внимание. Советский Союз отпадал по политическим причинам: туда не пускали, никто там не собирался из порядочной публики, и что делалось в Советском Союзе - никому не было известно.
Каждым крупным регионом Европы заведовал один или два крупных теоретика. Например, Бор и его заместитель Вайскопф ведали Скандинавией - Данией, Швецией, Норвегией, Исландией... Затем Чэдвик и Блэкетт - два крупнейших теоретика и атомщика английских - ведали Англией, Шотландией, Ирладией и, по-моему, Голландией. Пьер Оже и Франсуа Перрен, французы, ведали Францией и Бельгией. Затем Розетти - замечательный теоретик итальянский, и прекрасный знаток жуков, и прекрасный знаток аммонитов (ископаемых моллюсков) - ведал Италией и Балканами. Затем Шредингер ведал Австрией, Чехословакией, Венгрией и Швейцарией. Гейзенберг и Йордан - Германией и Польшей. Так вот вся Европа и была поделена.
Значит, ведающие теоретики собирали материал, и он подвергался совершенно первосортной, на высшем уровне, математико-статистической обработке. А начальствующие теоретики на основании этих обработок строили изокалы. Для многих стран это стало возможно уже к началу второй мировой войны, материала было достаточно. Изокалы - это все равно, что изобары или изотермы - изолинии. Только изотермы - это линии, соединяющие точки с одинаковыми средними температурами, а изокалы (от греческого "калос" - "красота") - это кривые, соединяющие точки с одинаковой средней бабьей красотой.
У Розетти в Римском университете кабинет помещался в старом таком palazzo. Это была высоченная комната, и на одной стене во всю стену висела карта Италии и прилегающей части Балкан, Югославии и Греции, и на ней были изображены эти изокалы. Очень высокие пики, в среднем чуть пониже пятерки, но выше четырех с плюсом, были во Флоренции и в регионе на север от Флоренции, в Северной Тоскане. Затем окрестности Милана - тоже четверка с лишним, в среднем. Пятерка с плюсом ставилась в исключительных случаях и всегда требовала особого дознанья с пристрастием. Так вот, самый пик - это была Болонья, затем район Сплита, в Далмации, и на юге от Сплита, в Албании.
А ведь у вашего брата, знающего мир преимущественно по изящной словесности, представления часто совершенно превратные: "Ах, итальянки! Ах, итальянки!" К югу же от Рима, собственно уже и в Риме, итальянки - это помесь лягушки с обезьяной, вообще-то говоря. Еще в 15-летнем возрасте туды-сюды, а к 25 годам в ней уже 100 килограммов, понимаете, с хвостиком, выползает она из всех юбок, и неизвестно, что у нее на морде в свое время было. Ужас! А среди еще более старых южных итальянок есть, наоборот, совсем высохшие, скелеты, обтянутые кожей, буквально живые ведьмы. Вот, значит, как дело обстоит. Очень печально дело обстоит, между прочим, с Парижем и Францией. Опять-таки потому, что изящная словесность путает часто хорошую одежу с содержимым хорошей одежи. В Париже славится, и не зря, женская мода по части элегантности, но уж француженки красотой, вообще-то, не отличаются, хотя и элегантностью тоже не всегда. Так что не доверяйтесь во всем изящной словесности - врет она часто.
Очень высокий пик есть в южной луговой Ирландии, на юг от Дублина. Известно было качественно и без особых доказательств, давно, что ирландки попадаются замечательные. Сколько помнится, в Ирландии кое-кто пару пятерок с плюсом поставил, несмотря на веснушки. Это особый такой ирландский фенотип - рыжеватые и даже рыжие, с зелеными глазами, бывают совершенно замечательные, на пятерку. Затем очень высокие есть пики в Норвегии. Но в южной Норвегии есть и провалы. Немки в некоторых местах южной и западной Германии - совсем неважные, прямо надо сказать. А вот пруссачки, особенно северные и северо-восточные, на границе с Польшей, "на ять" попадаются. И там средние изокалы были довольно высокие из-за этого. В восточной Польше тоже, но это, по-видимому, наше влияние уже. Хотя в Польше опять-таки есть и ужасные провалы. Так что пики изокал связывать непосредственно со страной в целом очень трудно. Во всех более или менее больших странах есть и провалы и пики, кроме, пожалуй, Югославии. Там высшие пики в Далмации, но один или два высоких пика есть и в старой Сербии. Замечательные бывают темноволосые сербки с серыми глазами, как у нас в южной части Великороссии. Вот это я вам изложил результаты крупного научного исследования теоретического!"

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
erwachsend
Dec. 28th, 2013 03:24 pm (UTC)
бля)
imgr
Dec. 28th, 2013 08:29 pm (UTC)
че ты все блякаешь?)
pascendi
Dec. 28th, 2013 04:01 pm (UTC)
Австрияки говорят, между прочим: "если вы едете по шоссе и вдруг замечаете, что коровы красивее, чем женщины -- значит, вы уже въехали в Швейцарию".

В Австрии же много женщин красивых, и даже выдающейся красоты. Я отношу это на счет славянской крови.
imgr
Dec. 28th, 2013 08:29 pm (UTC)
женщины выдающейся красоты везде есть. вопрос в количествах, насколько я понял.
thespinningone
Dec. 28th, 2013 04:41 pm (UTC)
это совершенно прекрасно! где ты нашёл эту книгу? :)
imgr
Dec. 28th, 2013 08:31 pm (UTC)
в библиотеке взял)
just_one_lj
Dec. 28th, 2013 05:38 pm (UTC)

как интересно!

imgr
Dec. 28th, 2013 08:31 pm (UTC)
угу. очень советую и остальную книжку.
huli_tam
Dec. 28th, 2013 06:29 pm (UTC)
в СССР этим должен был, конечно, заведовать Ландау.

но всё равно странно, каждый субъективно свой тип выбирал, что за статистика такая.

imgr
Dec. 28th, 2013 08:31 pm (UTC)
вот и мне подумалось, а черт же знает вкусы этих гениев))
furia_krucha
Jan. 6th, 2014 08:45 pm (UTC)
Кажется я читал эту историю в какой-то книжке, изжанной в советское время. Там еще говорилось, что высшая отметка ставилась тем женщинам, на которых наблюдатель *не* обращал внимания спутников, которые его сопровождали для объективности.
(Anonymous)
Jan. 28th, 2018 05:20 pm (UTC)
Хотелось бы великих физиков сразу критикнуть по методологии. Бросается в глаза их возрастное отличие, что предполагает, что в случае одних замеры производились по и сейчас применяемому в судебной медицине и в научных исследованиях методу геометрического изменения размеров полового члена, а в случае других из-за невозможности первой методики использовался павловский метод - по количеству слюноотделения. Если оба метода дают схожие результаты, то и ладно, но это следует доказать, иначе результаты измерения нужно пересмотреть с учётом вышеописанного.
Lame Heron
Jan. 30th, 2018 08:40 am (UTC)
самое смешное что на красоту баб влияет и погода, и настроение наблюдателя, и еда (которую ел наблюдатель)...

и к бальной шкале у меня претензии с самой сука школы: баллы ето НЕ ЧИСЛА на них понятие среднего не определено (у баллов нет нуля, нет разстояния!!! нет суммы, нет деления (каким хреном делать среднее???))

надо было сначала вормализовать шкалу, и её надо было огрубить в смысле оттенков красоты, чтобы она не отражала пристрастий наблюдателя, например можно было бы категоризовать баб как "абсолютно отвратительных", "всех остальных", "все мои спутники повернули голову".
chele_sta
Jan. 28th, 2018 05:59 pm (UTC)
tandem_bike
Jan. 28th, 2018 06:10 pm (UTC)



забавно но противно... :-)
traveller2
Feb. 10th, 2018 10:19 pm (UTC)
Думаю, у Ландау был комплекс в связи с отношениями с женщинами. Серьезно он их не воспринимал никогда.
tandem_bike
Feb. 10th, 2018 10:57 pm (UTC)
ну, чтобы быть к нему объективными - тогда почти все ученые так, он был в огромном большинстве.
traveller2
Feb. 11th, 2018 09:13 pm (UTC)
Все-таки, далеко не все. Капица, например, в 33 года женился на Анне Крыловой, и они прожили долгую и счастливую жизнь. М. Бройнштейн и Лидия Чуковская... Так что по разному бывало.
tandem_bike
Feb. 12th, 2018 12:05 am (UTC)
oh, of ocurse, theree were decent men in all times. Pierre Curie ;-)
fish_owner
Jan. 29th, 2018 05:58 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, о какой книге речь.

Нашел такую из серии "Мой ХХ век":
Николай Тимофеев-Ресовский. Воспоминания
https://www.ozon.ru/context/detail/id/3695015/
Это она?
(Suspicious comment)
fish_owner
Jan. 29th, 2018 01:14 pm (UTC)
Спасибо.
imgr
Jan. 30th, 2018 06:02 pm (UTC)
да, это та самая книга.
Lame Heron
Jan. 30th, 2018 08:31 am (UTC)
у нас в Белграде (учитывая центростремительную миграцию, исключая цыганей) бабы в большинстве соответсвуют описанию Римских баб. А голубоглазые повывелись почти все.
( 23 comments — Leave a comment )